aus der Kreuzkirchengemeinde:

Einlasskarten für die Gottesdienste an Heiligabend um 15:00 Uhr, 16:00 Uhr und 18:00 Uhr sind ab Donnerstag, 3. Dezember, im Gemeindebüro erhältlich.

Veranstaltungen zum Advent

Donnerstag, 3. Dezember, 18:00 Uhr Abendliche Adventsandacht mit Ulrich Pietsch und der Cello-Kontrabassgruppe (siehe dazu Gemeindebrief auf S. 44 oder hier).

Der für Donnerstag, 10. Dezember, 15:00 Uhr geplante Adventskaffee für Senioren musste abgesagt werden (Mitteilung vom 28.11.2020).

Auch in diesem Jahr Adventsbasar in der Kreuzkirche:
Öffnungszeiten: Mo, Mi 9.00 – 13.00 Uhr und 15.00 – 19.00 Uhr;
Di 9.00 – 13.00 Uhr; Do 16.30 – 19.00 Uhr; Fr 9.00 – 13.00 Uhr und sonntags vor und nach dem Gottesdienst (siehe dazu auch hier).

Donnerstag, 17. Dezember, 19:30 Uhr: Kennen Sie Beethoven?
Zum 250. Geburtstag des Komponisten erklingen bekannte, aber auch völlig unbekannte Stücke Beethovens, gespielt von Margit und Ulrich Pietsch und ergänzt durch heitere Texte über Beethoven.

Wer macht mit beim Krippenspiel?
Kinder im Alter von 3 - 14 Jahren sind zum Mitspielen eingeladen; wir haben uns zum ersten Mal am Dienstag, dem 20.10., um 16:00 Uhr vor der Kreuzkirche getroffen. Aktuell sind die Proben ausgesetzt, die Kinder üben ihre Texte zu Hause. Ende November wird wieder mit den Krippenspielkindern Kontakt aufgenommen werden. Ausführlichere Infos gibt es im letzten Gemeindebrief auf S. 19.

Das Gemeindefest mit Feier zum 60-jährigen Bestehen der Kreuzkirchengemeinde musste verschoben werden. Einen Film über "Bau und Einweihung Kreuzkirchengemeindezentrum Darmstadt-Arheilgen", den Martin Jourdan bei Youtube zur Verfügung stellt, kann man unter dieser Adresse aufrufen.

Vom Mittwoch, 14. Oktober, bis Freitag, 16. Oktober, fanden in der Kreuzkirche die Ferienspiele Holzbauwelt unter dem Motto "Stadt- und Mauerbau in Jerusalem" statt.
Ausführliche Berichte mit Bildern finden wir auf der Homepage der Auferstehungsgemeinde.

Nähere Auskünfte über derzeitige Regelungen zur Eindämmung des Coronavirus finden wir auf der Seite "Corona".

Aktion Corona-Nothilfe der Diakonie und Kreuzkirche für Menschen ohne Einkommen und ohne Wohnung. Näheres dazu finden wir hier.

Glockenläuten seit Anfang April jeden Abend um 19:00 Uhr für
5 Minuten. Damit folgt auch die Kreuzkirche einer Empfehlung der Kirchenleitung. Anders als bisher ist die Kirche zu dieser Zeit nicht geöffnet.

Angebote für Hilfe bei Besorgungen oder im Falle von Sorgen und Ängsten über unser Gemeindebüro ,Tel. 371190, Pfarrerin Barbara Themel, Tel. 9182236, oder Gesprächsberaterin Renate Poch, Tel. 3604276 (Näheres dazu hier).

Die Evangelische Jugend hilft beim Einkaufen und anderen Besorgungen: Hier gibt es die Kontaktdaten mit Telefonnummern in Darmstadt und e-Adressen.

Geistliche Impulse in der Corona-Zeit in Funk und Fernsehen:
Hier gibt es eine Liste mit hessischen Sendern und Sendezeiten.
Auch die EKHN hat Angebote für uns auf ihren Internetseiten.

20 Jugendliche beim Teamer-Wochenende am 22.-24. November 2019: hier geht es zum Bericht.

In einer 15-minütigen Filmdokumentation zum Jubiläumsjahr 2017 lässt das EKHN-Reformationsbüro das große Ereignis und viele regionale Aktionen unter dem Motto „Gott Neu Entdecken“ noch einmal Revue passieren. Wir finden das Video dazu hier: EKHN Video

Die Sitzungen des Kirchenvorstands beginnen teilweise mit einem öffentlichen Teil, zu dem die Mitglieder der Gemeinde eingeladen sind. Beginn ist 19:30 Uhr.
Derzeit finden keine öffentlichen Sitzungen statt.

Der aktuelle gemeinsame Gemeindebrief der beiden evangelischen Gemeinden in Arheilgen, Auferstehungsgemeinde und Kreuzkirchengemeinde, ist hier zugänglich und kann heruntergeladen werden.

Die Termine der Freitagsrunde, des Basarkreises, des Frauenkreises finden wir auf der Seite Treffpunkte. Das Treffen für Ältere ist ab Januar 2020 mit dem Frauenkreis zusammengelegt worden.

Kirchliche Dienstleistungen: Das Angebot kirchlicher Dienstleistungen ist ganz unten auf dieser Seite zusammen mit den zugehörigen Telefonnummern zusammengestellt.

Die Internetseiten der Auferstehungsgemeinde, mit Veranstaltungshinweisen sind hier zu finden.

Informationen zur Kirchenmusik in Arheilgen gibt es auch hier,
zusammen mit Ankündigungen von Konzerten und von Aufführungen der Kantorei Darmstadt-Arheilgen.

Auch auf die Internetseiten des Dekanates wird hingewiesen.

Kirchliche Dienstleistungen:
Rat, Hilfe, Gespräche: Telefonseelsorge Tel. 0800 111 0 111
Rat, Hilfe, Gespräche: Trauerseelsorge Tel. 06150-15182
Zentrum Seelsorge und Beratung:
"Sehbehinderten- und Blindenseelsorge" Tel. 45477
Schwerhörigen-Seelsorge: Tel. 429795
Evangelisches Krankenhaus Elisabethenstift Tel. 403–0
Ambulanter Hospizdienst Tel. 599 43 99
Häusliche Krankenpflege, Besuchsdienst: Diakoniestation Tel. 15 95 00
Essen auf Rädern: Diakonisches Werk Tel. 80 03 80
Gebrauchtmöbel-Annahme: Kaufhaus der Gelegenheiten Tel. 800 19 12
Information und Kontakte: Kirche&Co Tel. 29 64 15

Bundesweites Service-Angebot der EKD (Telefon 0800-50 40 60 2 und e-mail, Info dazu hier).